Л.Н. Толстой "Кавказский пленник": история создания рассказа
Выдающийся русский писатель, философ, педагог Лев Николаевич Толстой был неординарной личностью и талантливым прозаиком. Особого внимания заслуживает его рассказ «Кавказский пленник» - произведение, основанное на реальных событиях, участником которых был непоредственно Толстой.
Рассказ повествует о двух русских офицерах Жилине и Костылине, попавших в плен к горцам. Татары заставили пленников написать родным письма с требованием выкупа. Небогатый Жилин знал, что у старушки-матери нет таких средств, поэтому написал неправильный адрес. У обеспеченного Костылина такой шанс был. После двух попыток сбежать Жилин все же сумел добраться к своим и спастись. Костылина же, едва живым, выкупили за большие деньги долгое время спустя.
Рассказ написан простым языком, и главная его мысль лежит на поверхности - никогда не пасовать перед трудностями, какими глобальными они бы ни казались. Автор также касается человеческих отношений, понятий «дружбы» и «предательства», не чужды ему тематика подвига и милосердия.
Толстой, как и большинство писателей 19 века, поднимает тему войны на Кавказе, жесткой, кровопролитной и беспощадной. Его произведение учит тому, что воевать бессмысленно, так же как и враждовать по национальному признаку, и в любой ситуации оставаться Человеком.
История создания
Лев Толстой попал на Кавказ по убедительной просьбе старшего брата Николая. С 1851 по 1854 г. Лев Николаевич вместе с братом служил в поселении на берегу Терека. Молодой человек, приехавший туда в поиске невероятных событий, поначалу был разочарован, пока ему не открылась глубина истинного Кавказа. Это так глубоко впечатлило писателя, что он перенес свои эмоции на бумагу, выразив их в произведениях «Казаки», «Хаджи Мурат», «Кавказский пленник».
Рассказ был написан Толстым для «Азбуки», которую он создавал для своих подопечных школьников. Основан он был на двух реальных событиях, одно из которых произошло с самим автором.
У Толстого во время службы на Кавказе появился друг - чеченец Садо. Известно, что Лев Николаевич восхитился прекрасным скакуном товарища, и тот, по давнему горскому обычаю, тут же подарил коня.
Однажды на этом самом коне Толстой отбился от своего отряда, став лакомой добычей для чеченцев. Однако в плен он не попал благодаря Садо. Писатель, разумеется, мог уйти от преследования на резвом скакуне, но тогда бы он бросил друга в беде - а на Садо и так неодобрительно посматривали, поскольку он водился с русским. Чеченец стал целиться в приближавшихся преследователей из своего незаряженного ружья и воинственно вопить. Нападавшие хотели взять их в плен живыми, поэтому остерегались стрелять. Благодаря такой отсрочке Садо и Толстой сумели подъехать так близко к русскому гарнизону, что их смогли увидеть часовые. По тревоге из крепости Грозной выехал отряд казаков, поэтому чеченцы спешно повернули в горы.
Именно этот эпизод Лев Николаевич впоследствии изобразил в сцене спасения Жилина.
Другой факт из жизни Лев Толстой прочитал в воспоминаниях полковника Ф.Ф. Торнау в журнале "Русский вестник". Полковник описывал вспыхнувшие чувства между абхазской девушкой Аслан Коз и русским офицером, попавшим в пленв ее ауле
Кроме того, писатель лично встречался с русскими военными, попадавшими в плен, чтобы узнать все нюансы. Толстой резко осуждал как жестокость горцев, так и царских генералов, выступая против национальной вражды и стравливания народов между собой.
Этапы работы
Рассказ «Кавказский пленник» задумывался для «Азбуки», но впервые увидел свет в журнале «Заря» в 1872 г.
Толстой высоко оценивал свое произведение, говоря, что все его художественные произведения из «...области дурного искусства», за исключением «Кавказского пленника» и «Бог правду видит».
Публикация произведения
Вскоре после публикации рассказа в "Заре", по воспоминаниям дочери писателя, автор, оставшийся инкогнито, писал в газете "Всемирная иллюстрация", что произведение уникально в своем роде, написано простым языком, без прикрас, а художественная простота "доведена до апогея".
Самуил Маршак много лет спустя отмечал, что это лучший образец "маленькой повести для детей".
Рассказ Толстого актуален до сих пор: очень важно помнить о том, что все мы люди, и никогда не сдаваться!
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.